?

Log in

No account? Create an account

peredelkino_spm

(no subject)

« previous entry | next entry »
Dec. 19th, 2011 | 10:45 am
posted by: akiv_2 in peredelkino_spm


11 декабря закончило работу ежегодное совещание молодых писателей, организованное СПМ при поддержке Департамента культуры г. Москвы. Несмотря на то что семинары для молодых писателей проводились в 11-й раз, мероприятие вышло не совсем обычное. Во-первых, желающих принять участие в семинарах оказалось как никогда много – почти двести человек. Во-вторых, неожиданно для организаторов мероприятие стало международным. На отборочный конкурс поступили заявки из шести стран: Армении, Беларуси, Германии, России, США, Украины. Российская география тоже оказалась довольно разнообразной. Это особенно лестно с учетом того факта, что СПМ не имеет финансовой возможности оплатить участникам дорогу и проживание.
Впервые был организован в рамках совещания семинар критики. Эксперимент оказался удачным. И хотя по словам руководителя семинара Андрея Немзера «начинающие критики в общем умеют писать, читают же (понимают чужие тексты и друг друга) гораздо хуже», авторы остались довольны и говорят, что занятия пошли им на пользу.





После нескольких лет перерыва возобновил работу семинар кинодраматургии. Семинаров по сценарному делу в Москве проводится достаточно много, но они ориентированы в основном на телевизионный многосерийный продукт. Семинар же под руководством Ольги Михайловой и Елены Исаевой посвящен был киносценариям. Ольга Михайлова, подводя итоги работы, сказала: «Семинар показал, что молодые авторы, даже учащиеся в специальных вузах, нуждаются в разборе своих текстов, в очень конкретном обсуждении и обучении приемам нашего ремесла. Но еще больше, как это всегда было в России, все хотят разговоров по существу, о том, что в драме называется сюжетом, то есть о смысле не только их конкретного сценария, но и жизни в целом. Эта традиция русской литературы не прервалась, что отрадно и вселяет надежды».





Семинар драматургии, работающий с 1999 года, тоже изменился. Впервые его вели драматурги Александр Гельман и Александр Коровкин. После семинара они не сговариваясь назвали себя «добрым следователем и злым следователем», а их подопечные перевели это в том духе, что руководители прекрасно дополняли друг друга. По отзывам видно, что в главном учителя были единодушны. Александр Гельман: ««Мне показался семинар драматургов достаточно успешным и интересным. Шесть пьес обсудить за три дня - в самый раз. Оптимальный объем работы. Пьесы были отобраны разные по форме и содержанию, было о чем поговорить». Александр Коровкин: «мы успевали разобрать по две пьесы в день, работа была плодотворной, творческой, но въедливой <…>. Каждая из пьес оставила очень хорошее впечатление. И, наверное, мы сделали самое главное: не отбили желание у авторов работать дальше. Каждый из них собирается пьесу доделать-переделать, с учетом замечаний».



Самое большое количество заявок на участие в семинарах традиционно поступило от поэтов – 83. Что сильно осложнило рецензенту семинара Элине Суховой и руководителям выбор. В итоге в семинар приглашено было семнадцать человек вместо двенадцати. (Один автор, к сожалению, не явился на занятия без объяснения причины. Жаль – занял чье-то место.) Впервые в паре с Кириллом Ковальджи, старейшим нашим руководителем, семинар вела поэт Ирина Ермакова. Кирилл Владимирович, подводя итоги, сказал: «обсудили произведения 16 участников (кроме москвичей были поэты из Омска, Новосибирска, Нижнего Тагила, США) - картина получилась весьма интересная, в ней отразился весь спектр современной поэзии, ее исканий. В обсуждениях активно участвовали все присутствующие, разговор был серьезный и доброжелательный».





Второе место по числу поступивших заявок (и первое по объему текстов, поскольку одних романов прислано было на конкурс больше десяти) занял самый стабильный семинар – проза под руководством Анатолия Курчаткина и Евгения Попова. Здесь же оказалось больше всего иностранцев (авторы из Берлина, Еревана, Минска). По мнению Евгения Попова, за последние годы уровень текстов сильно вырос: «Прошедший семинар приятно порадовал меня высоким уровнем представленных его участниками работ, и я знаю, о чем говорю – десять лет назад тексты очень часто выглядели и являлись ужасными, порой на грани графоманщины. Причем авторы их иногда даже кичились своим НИЧЕГОНЕЗНАНИЕМ и желанием сбросить с «парохода современности» всех своих предшественников. То ли повзрослели они, то ли выросло другое поколение, но сейчас картина совсем иная. Профессионализм, уважение к чужим сочинениям, способность аргументированно оценивать их, объясняться, адекватно реагировать на суровую (подчас) критику коллег – вот новые черты нашего старого семинара». Анатолий Курчаткин тоже остался доволен своими подопечными: «В нынешним году мы с Поповым, обмениваясь мнениями о закончившемся совещании, опять пришли к заключению, что надо приглашать в Союз большую часть нашего прозаического семинара: такие талантливые все люди! Каждый, конечно, из них распорядится данным ему Даром в соответствии со своей натурой, своими желаниями, своей волей. Но мы перед ними чисты и честны: мы как руководители сделали на обсуждении их творчества все что могли, чтобы помочь им в их писательском становлении».





Всего на 11-е ежегодное совещание молодых писателей СПМ были приглашены 52 автора, 30 из которых по итогам работы были рекомендованы в Союз писателей Москвы.

Link | Leave a comment |

Comments {5}

aka Кот Шрёдингера

(no subject)

from: zurblog
date: Dec. 19th, 2011 09:35 am (UTC)
Link

В Союз писателей не рвусь, но каким образом автору узнают о семинарах, хотелось бы узнать. Есть какой-то конкретный ресурс, анонсирующий подобные мероприятия?

Reply | Thread

Человек-невидимка

(no subject)

from: akiv_2
date: Dec. 19th, 2011 01:23 pm (UTC)
Link

Анонсы размещаются в этом сообществе и на сайте СП Москвы (в профиле есть прямая ссылка). Мы обычно работаем с октября по декабрь.

Reply | Parent | Thread

aka Кот Шрёдингера

(no subject)

from: zurblog
date: Dec. 19th, 2011 11:47 pm (UTC)
Link

Спасибо за объяснение. Если анонсы здесь дублируются, то подпишусь, пожалуй.

Reply | Parent | Thread

sindaut

(no subject)

from: sindaut
date: Dec. 19th, 2011 02:31 pm (UTC)
Link

Отличный отчет, спасибо! :)
А драматурги, оказывается, самые веселые :)

Reply | Thread

Человек-невидимка

(no subject)

from: akiv_2
date: Dec. 19th, 2011 03:50 pm (UTC)
Link

Это уж точно

Reply | Parent | Thread